В Православной канонической церкви Великий пост считается важнейшим христианским постом, целью которого является очищение души и тела перед празднованием Пасхи. Чтобы сосредоточиться на духовной пище (не поддаваться мирским соблазнам), православные в течение 48 дней воздерживаются от употребления определенных продуктов и посещения увеселительных мероприятий.
Время прохождения Великого поста ежегодно меняется. В этом году он начинается 7 марта и заканчивается 23 апреля в ночь перед Пасхой.
История установления Великого поста
Большинство первых христиан были иудеями, которые постились за своих сограждан, не принявших христианство. Пост продолжался 80 часов (40 дневных + 40 ночных), в течение которых они воздерживались в еде и молились, вспоминая страдания на кресте Иисуса.
В III веке, когда подавляющее большинство христиан являлись уже выходцами из языческих стран, был принят 6-дневный пост, во время которого проходили богослужения с воспоминаниями о страданиях Христа. И только в V веке был установлен 40-дневный пост, как десятина от года. В православии пост длится 48 дней, поскольку пост объединяется с другими православными праздниками, которые продолжаются еще 8 дней вплоть до Пасхи.
Что можно и нельзя есть в Великий пост?
Период Великого поста – это время душевного и телесного очищения. Православные, особенно священнослужители, должны соблюдать строгую диету. Когда верующие постятся в течение 48 суток, то они не едят ни какие продукты животного происхождения (за исключением нескольких дней, когда можно есть мясо рыбы и рыбную икру). Разрешается употреблять свежие и консервированные овощи, фрукты, а также мед, каши из злаковых растений, картофель. Готовить еду можно только на растительном масле.
Однако такой строгой диеты придерживаются в основном священники. Миряне же по большей части согласовывают свой рацион с духовным наставником. Если человек болен или у него имеются какие-то физиологические отклонения (диабетики, беременные, кормящие), то ему разрешается не соблюдать всей строгости поста.