Покаяние является обязательным условием, исполнение которого предваряет исповедь. Но как верующему понять, что это было не формальным, а искренним раскаянием. Как узнать, что Господь принял его и простил прегрешения? Такими вопросами часто мучаются многие христиане, особенно, когда чувствуют, что сильно нагрешили. Существует несколько признаков, по которым можно понять, что наше покаяние принято Господом, а грехи прощены.
Результат истинного покаяния
За всю историю человечества на земле жил только один человек, который никогда не согрешил, – это Иисус Христос. Все остальные люди, даже самые великие праведники, неоднократно грешили, поскольку грех заложен в человеческой природе. Важно то, как христианин относится к очищению себя от греховных поступков и помыслов. Плод истинного покаяния – это отвращение к греху, отчаянное желание больше не совершать его. Результатом искреннего раскаяния станет душевная легкость и свобода от груза, угнетавшего душу.
Совершив покаяние в своих прегрешениях, христианин должен верить, что Господь простил ему грехи. Об этом говорит Новый Завет: «Если мы исповедуем свои грехи, то Он верен и праведен, чтобы простить нам грехи и очистить нас от всякой неправедности» (1 Ин. 1:9). Эти слова апостола Иоанна могут служить доказательством того, что после искреннего раскаяния в грехах, Господь прощает нам их, поскольку Он есть сама праведность. Поэтому не следует несколько раз каяться и исповедоваться в одних и тех же грехах.
Исповедь, как заключительный этап раскаяния
Для покаяния христианину нет необходимости сразу же искать священника. Почувствовав укор в своем духе, верующий может немедля попросить прощения у Господа, раскаявшись в совершенном проступке. Если этого не сделать, то грехи будут накапливаться и висеть тяжелым грузом на душе. Заключительным этапом раскаяния становится исповедь. Верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника, который ходатайствует за него перед Всевышним. После исповеди христианин считается полностью очищенным, поэтому может быть допущен к Таинству причастия.